En raison d'un changement de logiciel, la consultation des exemplaires et leurs réservations n'est plus possible sur ce site.
Pour toute demande, merci de contacter votre bibliothèque.

Titre : | La cuisine des plantes sauvages : 130 recettes simples à réaliser avec les plantes de nos campagnes |
Auteurs : | Meret Bissegger, Auteur ; Hans-Peter Siffert, Photographe |
Type de document : | Livre |
Editeur : | Paris : Ulmer, 2012 |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-84138-581-2 |
Format : | 319p / couv. ill. / 27cm |
Note générale : |
Meret BISSEGGER
Meret Bissegger a tenu pendant 14 ans un restaurant en Suisse dans le Tessin, où elle s’est fait une spécialité de cuisiner les plantes sauvages. Elle donne aujourd’hui des cours de cuisine de plantes sauvages, en italien et en allemand, et accueille les gourmets à l’occasion de « tavolata » organisés chez elle. Elle est très engagée dans le mouvement Slow-food. Elle s’est largement fait connaître en Suisse par le biais de ses interventions à la radio, à |
Langues: | Français |
Mots-clés: | 641.3 |
Résumé : |
Meret Bissegger, qui étudie et cuisine les plantes sauvages
avec passion depuis plusieurs décennies, dresse dans cet ouvrage le portrait d'une soixantaine de plantes sauvages l'on rencontre fréquemment dans la nature : caractéristiques botaniques, risques de confusion, cueillette linaire, le tout illustré par de superbes photos. Elle nous propose plus de 130 recettes simples à réaliser, lente, qui vous permettront de découvrir les saveurs variées et raffinées des plantes sauvages. |
Note de contenu : |
* Portraits des plantes et recettes
Épicéa et mélèze. Ficaire. Coquelicot. Houblon. Ortie. Pourpier maraîcher. Raisin d’Amérique Famille des Chénopodiacées : Chénopode bon-henri, épinard sauvage. Chénopode blanc. Mouron des oiseaux, stellaire intermédiaire, morgeline. Silène commun, silène enflé, claquet. Amarantes Famille des Polygonacées : Renouée bistorte. Oseille. Tilleul à petites feuilles. Violette odorante Famille des Brassicacées : Alliaire officinale, herbe à ail. Cardamine hirsute, cardamine hérissée. Monnaie-du-pape, lunaire annuelle. Capselle bourse-à-pasteur. Grand orpin Famille des Fabacées, légumineuses ou Papilionacées Vesces. Onagre bisannuelle, belle de nuit, jambon du jardinier. Famille des Apiacées ou ombellifères : Cerfeuil des bois, cerfeuil sauvage, cerfeuil des prés. Égopode podagraire, herbe aux goutteux. Berce commune, berce sphondyle, berce des prés, grande berce. Vipérine commune. Consoude Famille des Lamiacées : Lierre terrestre. Lamier. Sauge commune, sauge des prés. Plantain lancéolé et grand plantain. Véronique des ruisseaux. Raiponce à fleurs de bétoine, raiponce en épi. Gaillet gratteron et caille-lait blanc. Sureau noir, grand sur. Pâquerette. Galinsoga cilié. Marguerite. Armoise commune, armoise des frères Verlot. Grand pétasite. Tussilage, pas d’âne. Grande bardane. Cirse maraîcher, cirse faux-épinard. Lampsane commune. Porcelle enracinée. Liondent hispide. Pissenlit, dent-de-lion. Hémérocalle fauve. Ail des vignes et ail des jardins ou des champs * À propos de la toxicité * Index des recettes * Index des plantes |